第17回栄養士部会を開催いたしました!
令和7年3月13日(木)
第17回は北区の江風苑での開催でした。
卒業や入学の季節が近づいて寒さも落ち着いてきました。時折風が強く吹くこともありますが暖かい日差しの中、無事会合を終えることができました。

この日の活動内容は、
さらなる業務の効率化へ向けての話し合いを行い、給食業務の安定供給のための人材確保が困難な状況で、もし直営を始めるとしたらメリットとデメリットは何が考えるられうるか等を話し合いました。少しずつではありますが来年度に向けての準備に時間を使っております。

その他、食中毒、感染症、災害時の備蓄食提供マニュアルが古くなってきたので新しい物へ変更し統一すること、研修の際参考になる情報源の紹介、法人内で栄養士の異動があっても対応できるよう書式、連絡、共有ドライブの活用の確認を行いました。(上の写真はその様子)
その後給食の試食を行い評価をしました。この日のメニューは「シーフードカレーライス、福神漬、大根ときゅうりのサラダ、モモ缶、牛乳」でした。オーソドックスな給食は懐かしい思い出の料理として定番です。日常的な家庭料理、昔食べた物を懐かしく感じ、温かみを感じるなど気持ちの面で落ち着いたり安心したりと人それぞれですが、生活の質の維持に役立つと私たちは考えます。

今後も安心、安全、安定の美味しい給食の提供を目指して。
次回はリバーサイド輝にて5月15日(木)11:00からの開催予定です。