令和4年5月26日(木) 第1回栄養士部会が開催されました。
ごあいさつ
社会福祉法人常陽会は、ご高齢者に安定した住居(ケアハウス・有料老人ホーム・サ高住)及び介護サービス(特養・老健・デイサービス・ショートステイ・小規模多機能・訪問介護等)を提供する総合福祉事業を展開し、多くの方々が給食をご利用されています。
そういった中、今回初となる栄養士部会が設立されました。各事業所の栄養士が集まり給食サービス、栄養士業務、食品衛生などについて話し合い意見を深めることで、ご利用者様に安心安全で美味しい食事提供が安定してできるようになることを目指したいと思います。また、一人職種であることが多い栄養士同士の交流を持つことで少しでも不安解消に繋がる部会になる事を願います。
第1回は中央区弁天のサン・ソフィア新潟へ訪問しました。
この日の活動内容は、まずお互いの自己紹介を済ませ、館内と厨房の見学を行いました。次にご利用者様が生活されているフロアへ移動し、実際どのように給食を召し上がっていらっしゃるかを拝見しました。常食、きざみ食の方、ミキサー食の方など、食事介助されていらっしゃる方々も様々いらっしゃいました。その次に、私たちも給食を実食し評価を行いました。この日は青空も広がり、気温も丁度よい日でしたので、外でオープンカフェ形式の食事をしました。歓談、情報情報交換もでき有意義なひとときでした。メニューはナポリタン、炒り卵、野菜サラダ、フルーツヨーグルト、スープでした。
次回は7月21日(木) サンパレス輝にて行います。