福島県郷土食
江風苑では、6月10日に
福島県の郷土食を提供しました‼
・ソースかつ丼
・みそ汁
・こづゆ
・桃ゼリー
『こづゆ』は、福島県会津地方の郷土料理です。
江戸時代から、ご馳走として食されていたお吸い物で
現在でもお正月や結婚式などの祝い事の席に
欠かせない料理として知られています。
いくらでも、おかわりして良いとされ
会津藩のおもてなしの心が受け継がれているそうです♬
会津藩の人々が楽しんだ郷土料理、こづゆは帆立のだし汁が
きいていて、江風苑でも好評でした!(^^)!
『ソースかつ丼』は、ホカホカご飯の上にキャベツを敷き
揚げたてカツをソースで絡めてあります。
お肉もやわらかく、ご飯が進む一品でした。
みなさんの、とびっきりの笑顔が見られました‼
7月も七夕メニューや土曜の丑の日など
色々な行事食を提供していきます。