いいこと沢山!麦飯
4/24に麦飯を提供しました。
その他のメニューは、海老ミックスフライ、豚肉と昆布の煮物、とろろ芋、牛乳でした。
麦飯に入っている押し麦は、そのままでは調理しにくいため、大麦を蒸した後で圧ぺんローラーで押しつぶして加工しています。
大麦は不溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランスよく含んでいます。
不溶性の食物繊維は便のカサを増し、腸の蠕動運動を活発にしてくれます。
水溶性の食物繊維は、腸内細菌のエサになる事で腸内環境を整え、腸の動きを良くしてくれます。
麦飯にとろろをかけるとスルっと食べられてのど越しも良く美味しいのですが、
それだけでなく、ビタミンやミネラルなどの栄養を含んでいて、
免疫力アップ、疲労回復、老化防止、美肌効果などの健康効果もあります。
皆さんスルスルと召し上がっていらっしゃいました。
今日のご飯は美味しかった!と素敵な笑顔で声をかけて頂き、美味しさのおすそ分けを頂いた気分になりました。
麦飯が皆さんの健康アップのお手伝いをしてくれると思います。