第6回栄養士部会が開催されました。
令和5年5月18日(木)
第6回は江南区三百地、リバーサイド輝での開催でした。
この日の活動内容は、ケアハウス、デイサービスセンターとそれぞれの特徴について説明をお聞きしました。建物の中には季節を感じる空中庭園や畳敷きの休憩スペース、自販機類、お部屋個々の表札や暖簾のかかった展望風呂などがあり、日本の「旅館」を感じることができます。まるでそれはやさしく響き、彩りあふれる旅のくつろぎ、おもてなしのこころがつたわる、あたたかく私たちを迎えてくれるようなところ。
私たちはおもてなしをうけながら、給食を実食し評価を行いました。この日のメニューは 『エビカツ、大根サラダ、かぼちゃの煮物、ご飯、みそ汁、』でした。別料金メニューで海老天丼がありそちらもとても美味しそうでした。
これで栄養士所属の全施設をまわりました。今回も職員同士の意見交流も活発になり、BCP(事業継続計画)の策定も徐々に進捗し災害備蓄食の準備や残食調査データや介護記録システムの活用、など話し合いができました。
気温が暑くなってきましたので食中毒はもちろん、皆様の体調管理にも気を付け日々の業務に力を入れてゆきたいと思います。
次回はサン・ソフィア新潟にて7月20日(木)11:00から行う予定です。