🌸🌸🌸うめシロップ作り🌸🌸🌸
こんにちは!デイサービスセンター黒埼です😊
今回は先日行った「梅シロップ」作りの様子お届けします🍹
ご利用者様方と一緒に愛情込めて作った模様をお楽しみください💖
必要な物は「梅」「氷砂糖」「瓶」そして…「根気」と「愛情」!
まずは梅を洗って水気をとります。
そしてここが根気ポイント!!!ひたすらヘタ取りと穴あけ作業💪💪💪
たくさんある梅の実のヘタを取り、穴を空けていく作業は本当に大変💦
ご利用者様方総出で協力して作業しました!
続いては瓶詰め作業🥫「梅」と「氷砂糖」が段々になるように重ねて瓶詰めします。
この時、ご利用者様方の「愛情」も一緒に瓶の中へ詰め込んでいただきました💖
これにて瓶詰め完了♪
時々瓶をひっくり返しながら、2週間~1か月程でシロップの完成となります!
完成した梅シロップを水や炭酸水、牛乳などで割って飲むととっても美味しいです🍹
こちらは昨年仕込んだ梅シロップ🍯を使用して作った「梅ゼリー」と「梅ジュース」🍨🍹
さっぱりとした味わいで、とっても美味しかったです😋😋😋
今回は「梅シロップ」作りと梅デザートの紹介でした!
また次回の更新をお楽しみください😊😊😊