第7回栄養士部会が開催されました。
令和5年7月20日(木)
第7回は中央区弁天、サン・ソフィア新潟での開催でした。
この日の活動内容は、有料老人ホーム側(2~4F)と分譲マンション側(5~13F)の見学を行いそれぞれの特徴や連携、利点などについて説明をお聞きしました。新潟駅近くの立地のため、お買い物や交通の便等は新潟県内でもかなりの水準かと思われます。また屋上からは鳥屋野潟周辺、市内の街並み、弥彦、角田山が見渡せ、新潟まつりの花火も観覧できるとのことでした。
もしマンション側の入居者様が介護度が認定され、有料老人ホームに空きがあれば優先的に入居できる、(もちろん住み慣れたマンションで介護サービスを受ける方もいらっしゃいます)とのことでした。建物の1階には食堂、カフェスペース等があり、コロナ下でも気分転換やその他イベントなどに活用されていたようです。現在は積極的に外出も行っているとのことです。
その後私たちは給食を実食し評価を行いました。この日のメニューは 『ハンバーグ、ピーマンのじゃこ炒め、さつま芋サラダ、ごはん、みそ汁』でした。
今回も職員同士の意見交流を行い、今年度の予定の確認、残食調査データの集積方法、栄養ケア計画の体重推移データの頒布などの話し合いができました。また次回は新人職員へわかりやすい指導とともに、アンケートの結果をもとに話し合いたいと思います。
梅雨明け後、酷暑となりました。より一層入居者様の体調管理に気を付け、美味しい給食の提供したいと思います。
次回はソフィア輝にて9月21日(木)11:00からの開催予定です。