第4回栄養士部会が開催されました。
令和5年1月19日(木)
第4回は江南区三百地、ソフィア輝での開催でした。
この日の活動内容は、特養、ショートステイを見学しそれぞれの特徴について説明をお聞きしました。とてもゆったりとした広い施設で、清潔で明るい雰囲気の中ご利用者様はくつろいで食事を待っていらっしゃいました。
そして、前回話し合った残食調査の件で再度検討を行いました。SDGsのターゲットの一つに、「2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の1人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食料の損失を減少させる」という目標が盛り込まれました。国は事業系食品ロスを、2030年度までに2000年度比で半減するとの目標を立てています。これからもご利用者様の満足度を上げ、残食を減らす取り組みに力を入れてゆきます。今回も各施設での対応状況など活発に話し合いがなされました。
その後、私たちは給食を実食し評価を行いました。メニューは 『ご飯、チキン南蛮しば漬けタルタル、大根と水菜のサラダ、漬物(青カッパ)、みそ汁(あおさ・ねぎ)、フルーツ(みかん)』でした。どのメニューもこの食材費が高騰している中とても高いクオリティで、味付け、盛り付け、色彩とたいへん努力されているのだとわかりました。
次回は3月16日(木) 江風苑にて行います。