お知らせ 介護老人保健施設 江風苑 タレかつ丼 2023年03月17日 3月10日のメニューは、 タレかつ丼、味噌汁、菜の花の即席和え、果物、牛乳でした。 タレかつ丼は、ご飯の上に揚げたての薄めのとんかつを甘辛い醤油たれにくぐらせたカツをのせた丼のこと。 卵でとじない、ご飯とカツのみのシンプルな料理です。 タレかつ丼が誕生したのは昭和初期頃。 当時、モダンな料理だったカツレツを醤油たれにくぐらせてご飯の上にのせて提供したのが始まりのようです。 今ではすっかり新潟のご当地グルメとして親しまれていますね。 いいね (26) 江風苑ショートステイ 食事風景♬ ✨🍎アップルパイづくり🍎✨