洋食メニュー
4/16の昼食は洋食でした。
メニューは
チキンピラフ、コンソメスープ、野菜サラダ、リンゴゼリー、牛乳。
チキンピラフは、塩コショウ、コンソメで味付けた、バターが薫るあっさりとした味付けになっています。
野菜サラダに使用されているのはブロッコリーとカリフラワー、そしてツナ。
ブロッコリーには美容や健康維持、老化防止などに役立つβカロテンが多く含まれています。
ビタミンCはブロッコリーの方が多く含まれているのですが水に溶けやすいため、茹でた後のビタミンC 量はカリフラワーの方が多く
茹でても失われないことから「畑のレモン」とよぶこともあります。
ビタミンC には免疫機能を正常に保つ働きもあるので、健康維持に大いに役立ってくれそうですね。