管理栄養士の仕事(^^♪
こんにちは、江風苑です。
朝夕はだいぶ過ごしやすくなり、すっかり秋を感じる季節になりましたね。
今日は管理栄養士のお仕事を紹介します(^▽^)/
今年の夏は残暑も厳しかったですが夏の疲れはたまっていませんか?
夏の暑さは胃腸の不調が出やすく、
腸内環境の悪化は免疫力低下に繋がります。
体調を崩さないように規則正しい食生活を心がけ、元気に過ごしましょう。
厨房内はまだまだ温度・湿度ともに
高温多湿で衛生管理に注意が必要な季節です。
安全な食事の提供のため、厨房職員への衛生管理の指導も管理栄養士の大きな役割です。
定期的に厨房内の点検を行うことで、改善事項の提案をしています。
・食材の衛生管理
・厨房機器・設備の衛生管理
・従業員の衛生管理
食品の安全を保つためには、「食材」「調理器具・厨房設備(厨房機器)」「従業員」の
衛生管理を行う必要があります。
また、江風苑では1日に300食程度を提供しています。一人ひとりにあった食事内容を検討し
都度その方にあった食事形態や嗜好面を考慮しながらご満足いただけるように
利用者様に寄り添った食事提供に努めています。
また年1回利用者様、全員に嗜好調査を行い結果をもとに、
献立の修正や新メニューの提案、行事食の企画など献立に反映しています。
旬な食材を取り入れ、季節感を感じてもらったり要望を聞き入れることで、
ご利用者様にとって毎食のお食事が楽しみになるように、
委託業者と共に協力して安心安全で美味しい食事提供に今後も努めて行きます。