文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
  • お電話でのお問い合わせ0252778820
  • お問い合わせ
    資料請求
お電話でのお問い合わせ0252778820
介護付有料老人ホーム(特定施設) サン・ソフィア新潟

第9回栄養士部会を開催いたしました。

令和5年11月16日(木)快晴

第9回は中央区のせきやの里での開催でした。

この日の活動内容は特養とショートステイ、厨房の見学を行い、説明をしていただきました。今回、とても天気が良かったので、初めて屋上に案内していただきました。秋晴れの青空の下、きらきらした日差し、信濃川や日本海の松林からそよぐ柔らかな風は秋の深まりを忘れてしまうぐらい心地のよいものでした。

栄養士の方々は打ち解けた様子で、日ごろ思っていることや今後の取り組みについて話がはずんでいるようでした。私も各施設での業務の内容、進捗などを確認できましたので、これから業務に生かすことができたいへんありがたく思いました。

その話の中で災害備蓄食の保管場所がまだ定まっておらず、考慮中の施設があるとのことで皆で検討致しました。それであれば、これまで一般的であった「自助」の視点からの備蓄に加えて「共助」の視点を加えた備え、つまり備蓄食や防災用品を人が集まる場所(ロビーやエントランス、応接室など)にあえて置いていざというときに「みんなで分け合える」、「使える」ことで普段から防災を意識することが重要なのではないか、など様々な意見がありました。私も今後の参考にしたいと思いました。

さてその日の給食のメニューは 『白身魚のゆかり揚げ・じゃがいもの金平・白菜のピーナツ和え・ご飯・みかん缶』でした。食べやすさ、適温、味付け、色合いなど丁寧に仕上げてあり随所に確かなこころくばりを感じました。委託会社が替わっても安心できるお食事が提供されていました。

 

次回はサンパレス輝にて1月18日(木)1100からの開催予定です。

  • いいね (12)