第10回栄養士部会を開催いたしました。
令和6年1月18日(木)
第10回は江南区亀田中島のサンパレス輝での開催でした。
この日の活動内容はケアハウス、浴室、食堂、厨房の見学を行い、説明をしていただきました。令和4年夏以来の来訪ですが、施設内に素敵な壁面装飾や映えるスポットが多く、入居者様が自然と元気が出てくるような、楽しい雰囲気のままでした。今月は施設内で初詣が行えるように鳥居が準備されていました。
見学後、給食の試食を行い、その後会議を行いました。
この日の給食のメニューは 『天津飯・彩り焼売・中華スープ・ストロベリー杏仁』でした。食べやすさ、適温、味付け、色合いどれも満足のゆく素晴らしい出来でした。こちらも委託会社が替わっても安心できるお食事が提供されていました。
今回は、1月1日の震災発生時の栄養士の対応と反省点等をよく話し合いました。実際備蓄食はどのように機能するか、職員分の食事の準備をどのようにしたらよいか、地域の住人様が避難して来られた場合のサービスの注意点はどうだろうか、委託業者の職員の方々が出勤できない場合は……等々、BCP策定への具体的かつ見えてきた問題点を皆で検討致しました。防災意識がより一層高まった有意義な会議となりました。
今月、栄養士さんの交代がある施設もあり、栄養士部会にて引継ぎをしっかりされているご様子でした。
次回は江風苑にて3月18日(木)11:00からの開催予定です。