★管理栄養士のお仕事★
本日は、管理栄養士のお仕事について紹介させていただきます(*^^*)
江風苑の管理栄養士の業務は、細かな業務はいろいろありますが・・・
①栄養管理-1人ひとりに合わせた栄養ケア・マネジメントの実施
②給食管理-ご利用者様へ安全でおいしい食事の提供
を主に行っています。
「栄養士」というと献立作成などの給食管理を行なっているイメージをお持ちの方も多いと思います。
そこで今回は、①の栄養管理についてお伝えしたいと思います♪
≪栄養ケア・マネジメントとは≫
ご利用者の健康・栄養状態に応じて一人ひとりに栄養ケア計画を作成・実施し、
フォローアップを行うことで低栄養状態の改善を目的とするもの
栄養ケア・マネジメントの一連の流れの中でも、江風苑ではミールラウンドを大切にしています!
勤務日は毎日! 各フロアにミールラウンドへ伺い、ご利用者の食事中のご様子を確認したり、
食事の感想などを聞いたりして楽しく食事をしていただけるように努めています。
フロアへ伺うことで多職種との話し合いの機会も増えます。
嚥下の状態や食事の仕方、体重の変動等の意見交換を日々重ねることで
よりよい栄養ケアを目指しています。
次回は給食管理についてもお伝えしていきたいと思います♪