★管理栄養士のお仕事★②
こんにちは江風苑です。
本日は管理栄養士のお仕事についてご紹介します(^^)♪
江風苑の管理栄養士の業務は、
①栄養管理-1人ひとりに合わせた栄養ケア・マネジメントの実施
②給食管理-ご利用者様へ安全でおいしい食事の提供
を主に行っています。
6月に①の栄養管理についてご紹介したので、今回は②給食管理についてお伝えしたいと思います♪
江風苑では委託業者と連携し、1日に約300食を提供しています。
管理栄養士は介護現場と厨房との橋渡し役として、厨房職員との話し合いや衛生管理を大切にしています。
毎日のミールラウンドを通して食事の課題が見つかった場合や、献立の改善が必要な場合、
多職種で開催される「給食委員会」での意見について、適宜厨房職員と話し合います。
調理のプロである調理員さんから味付けや調理方法のアドバイスをいただくこともたくさん(^^)♪
調理員さんとの話し合いを大切にし、お互いに協力することでご利用者様の楽しみとなる食事の提供に努めています。
また安全な食事の提供のため、厨房職員への衛生管理の指導も管理栄養士の大きな役割です。
定期的に厨房内の点検を行うことで、改善事項の提案をしています。
厨房内で気付くこともたくさんあります!
今後も季節感のあるイベント食や行事食の提供、ご利用者様の声を取り入れたリクエスト献立の実施など、
毎日の楽しみとなる食事、安全な食事の提供に努めてまいります!